Nuestros textos

Como Cooperativa vemos que así como es importante nutrir el cuerpo también lo es nutrir el alma y el pensamiento, que así como hay comida chatarra o comida rápida también hay conocimiento chatarra, o rápido, express, que se produce masivamente para controlarnos, enfermarnos y distraernos de lo que es realmente importante.

Por eso decidimos compartir nuestros pensamientos y contribuir con nuestra pequeña palabra a la construcción de OTROS SABERES, que por supuesto no están acabados sino que se van haciendo poco a poco con la contribución de todxs nosotrxs.

Esperamos que disfruten la lectura y podamos dialogar si así lo desean. Pueden escribir sus comentarios o sugerencias al final de esta entrada o al correo cooperativa.cacao@gmail.com

Nuestros textos:

En esta compilación incluimos al principio un texto propio, una reflexión general desde nuestra perspectiva y nuestra práctica de lo que entendemos como soberanía alimentaria relacionado con el saber ancestral del chocolate . También incluimos textos de otros compañeros y organizaciones, como Vía Campesina para conocer el origen del término Soberanía Alimentaria y la lucha de millones de campesinos en todo el mundo contra las corporaciones transnacionales que controlan el mercado mundial de alimentos. Un texto de Gustavo Esteva sobre el «volver a la mesa» y el análisis de la revolución verde. Un texto de Grimaldo Rengifo, amigo peruano que nos habla de la soberanía alimentaria desde la cosmovisión andina-amazónica. Y finalmente y MUY IMPORTANTE, un texto de la compañera Gabriela Linares del Espacio Estatal en Defensa del Maíz Nativo de Oaxaca que denuncia la contaminación de nuestro maíz, en la Sierra Norte de Oaxaca, como un crimen para los pueblos y para la humanidad.

Compilado por C.A.C.A.O. y publicado por la Cooperativa El Rebozo, Palapa Editorial, 2015.

https://cooperativacacao.files.wordpress.com/2015/07/tapafolletocacao.jpg

 

Decidimos poner al alcance de todxs ustedes estos textos como una forma de seguir caminando juntos por esta vereda de autogestión y organización y sobre todo de compartir algunas reflexiones que nos sirvan para nuestros trabajos colectivos y como una invitación para tomar inspiración y decidirnos a hacer algo ya, aquí y ahora, hoy, porque este sistema no se va a terminar hasta que nosotros decidamos que es tiempo de vivir de otra manera. Se puede empezar desde muchos lugares, el nuestro ha sido el de la comida, pero se puede empezar creando un aprendizaje libre, un sanar autónomo, una ciencia crítica o un arte popular. Todxs tenemos la capacidad y la imaginación para crear juntxs esos otros mundos posibles.

En estos tres años, la luz zapatista ha sido una guía para nuestro hacer y una fuente muy importante de inspiración para seguir caminando y no rendirnos. Es por eso que como un agradecimiento a las comunidades autónomas zapatistas por toda esta fuerza que nos trasmiten a diario, decidimos retomar su palabra para nombrar esta compilación1 e incluimos como primer texto uno de sus comunicados, en el que nos ponen el ejemplo cuando en medio de la lucha magisterial nos avisan que van a apoyar al magisterio con comida, no con chatarra, sino con tostadas, maíz, frijol. Y nos lo dicen bien clarito, la alimentación es el arte de la resistencia, porque con la panza vacía no se puede luchar y porque sin comida sana no somos nada. Pero no se trata solo de comida, la clave está en la ORGANIZACIÓN

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Una reflexión sobre el deterioro de nuestras formas propias de elección de autoridades en nuestras comunidades oaxaqueñas y cómo hemos pasado del poder como SERVICIO al Poder para SERVIRSE a través de los recursos municipales que llegan a las comunidades. Se abre un debate sobre el qué hacer para recuperar nuestra capacidad de autogobernarnos.

Escrito por Semilla del Sur – C.A.C.A.O., 2014SDC17693

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